Diseño de un sistema de Iot para optimizar el riego de la agricultura en el distrito de Viñas - Lavado Tisza, Kleisman (2025)
La investigación se centra en el diseñar un sistema de Internet de las Cosas para optimizar la gestión de riego en la agricultura del Anexo de Viñas 2024, donde se enfrenta una problemática significativa de escasez de agua y prácticas de riego ineficientes, afectando la productividad agrícola y el uso sostenible de los recursos hídricos. Para abordar esta situación la unidad de estudio es el prototipo del sistema IoT de riego, donde se diseñó un sistema basado en un microcontrolador ESP32 y sensores especializados, permitiendo un control preciso sobre el volumen y tiempo de agua aplicado a los cultivos. Se desarrolló un prototipo que integra sensores de flujo, sensores ultrasónicos, válvulas solenoides y conectividad Wi-Fi, controlados mediante una plataforma web. El método empleado fue el método científico y el procedimiento incluyó la selección de componentes, programación del sistema, construcción del prototipo, y la ejecución de pruebas experimentales en condiciones controladas. Se utilizó una ficha de observación como instrumento de recolección de datos para medir la precisión del volumen de agua entregado y el tiempo de respuesta del sistema. Las pruebas se realizaron con distintos volúmenes de riego, obteniendo una precisión superior al 97% y tiempos de respuesta entre 1,1 y 1,3 segundos. Los resultados evidencian que el sistema IoT optimiza el consumo de agua y mejora la gestión del riego, reduciendo el desperdicio de recursos hídricos. En conclusión, el prototipo diseñado representa una solución efectiva para la automatización del riego, con potencial para su implementación en áreas agrícolas más extensas.