Características sociodemográficas y violencia intrafamiliar en gestantes que acuden al centro de salud Santa Rosa de Sacco, Yauli Junín 2021 - Aguilar Medina, Diana (2021)
El objetivo del presente estudio es determinar las características sociodemográficas y la frecuencia de Violencia intrafamiliar en gestantes que acuden al C.S Santa Rosa de Sacco, Yauli 2021. La metodología utilizada un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo no experimental prospectivo de corte transversal que se desarrolló en 42 gestantes que acudieron a este establecimiento de salud durante enero a setiembre de 2021, se aplicó un cuestionario validado y los datos fueron procesados a través de tablas de frecuencias. Los resultados hallados fueron edades menores de 34 años el 90.5% de ellas el 45.2% tiene de 20 a 34 años y el otro 45.2% de 15 a 19 años; el estado civil es unión inestable en el 85.7% y unión estable solo el 14.3%; el grado de instrucción corresponde a superior no universitario el 61.9%, seguido de superior universitario el 19%, secundaria el 14.3% y primaria el 2.4%. la dedicación de las gestantes es su casa el 88.1% y estudiante el 11.9%, religión católica el 95.2% y evangélica el 4.8%, procedencia urbana el 95.2%, la paridad multípara el 59.5%, seguido de primípara el 33.3% y gran multípara el 7.1%, el embarazo no deseado es de 69%. El 66.6% refirió que recibió violencia física en este embarazo, siendo los empujones el tipo de agresión frecuente con el 52.4%, seguido de golpes con objetos el 9.5%, caídas el 4.8%; el hermano fue quien causó ese daño físico 54.8%, seguido de la pareja el 4.9% y viven con su agresor el 50.0%. Respecto a la violencia intrafamiliar psicológica las gestantes refirieron agresión en el 85.7%, expresados a través de insultos 33.3%, abandono 31%, gritos 26.2%, amenazas 21.4%, humillación 21.4% intimidación el 4.8% y el agresor nuevamente es el hermano con el 76.2%, seguido de la pareja con el 4.8%. La violencia intrafamiliar sexual fue el 11.9%, con obligaciones a tener contacto sexual el 4.8% e indican que su agresor vive con ellas el 16.7%. En conclusión, del total de gestantes que acuden el 85.7% es de tipo psicológico, seguido de la violencia física con 66.6% y sexual es el 16.7%.