Políticas crediticias de la caja municipal de ahorro y crédito Huancayo S. A y su relación con el endeudamiento financiero de las Mypes en la localidad de Huancavelica – periodo 2013 - Esteban Huamaní, Sonia (2017)
En la investigación titulada “POLÍTICAS CRÉDITICIAS DE LA CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CRÉDITO HUANCAYO S. A Y SU RELACIÓN CON EL ENDEUDAMIENTO FINANCIERO DE LAS MYPES EN LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA – PERIODO 2013”; se tiene como objetivo: Determinar la relación entre las Políticas Crediticias de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S. A. La hipótesis general fue: Ha: Las Políticas Crediticias de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S. A, se relaciona de forma positiva y significativa con el endeudamiento financiero de las Mypes en la localidad de Huancavelica - Periodo 2013. En cuanto a la metodología, la investigación es de tipo aplicada, el nivel de investigación es Descriptivo Correlacional, el diseño utilizado es el diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, como método general se ha utilizado el método científico y como métodos específicos se han utilizado el método analítico sintético, la observación; asimismo la población fue conformada por los asesores de negocios de la CMAC Huancayo, de los cuales se trabajó con una muestra de 13 casos. Luego de haber aplicado el instrumento de recolección de datos, procesados los mismos y haber obtenido la información que de ello se generó conjuntamente con los respectivos análisis; y, habiéndose evidenciado la presencia de una relación entre las variables de estudio con los diagramas de dispersión; para determinar la intensidad se usó las puntuaciones originales obtenidos por el instrumento de medición para lo cual se utilizó la estadística de “rho” SPEARMAN, y así se obtuvieron las siguientes conclusiones: Para la contratación de la hipótesis de investigación se ha utilizado el modelo de distribución no paramétrico “rho” de Spearman; el resultado obtenido dio evidencia a favor de la hipótesis de investigación, siendo este: Las Políticas Crediticias de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S. A, se relaciona de forma positiva y significativa con el endeudamiento financiero de las Mypes en la localidad de Huancavelica - Periodo 2013;Se ha determinado que; existe una relación positiva y significativa entre las políticas crediticias de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S.A., en su dimensión de la administración del riesgo crediticio y la disminución del endeudamiento de las MYPES en la localidad de Huancavelica- periodo 2013, Así como también se ha llegado a determinar que, “las Políticas Crediticias de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S. A se relacionara de forma positiva y significativa con el endeudamiento financiero de las Mypes en la localidad de Huancavelica – Periodo 2013”, con un nivel de confianza del 95%, estos resultados se han obtenido después de haber aplicado el coeficiente de correlación de SPEARMAN con un nivel se significancia del 93% corroborados con los gráficos de dispersión y un nivel se significancia del 97%.