Efecto de tres variedades de Avena Forrajera asociadas con vicia sativa sobre parámetros productivos y químicos en dos tipos de siembra - Aroni Quintanilla, Yedy Ruth (2016)
El presente estudio fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto de tres variedades de avena forrajera asociadas con Vicia saliva sobre parámetros productivos (Altura de planta "AP", N° de plantas por m2 "NPM2", Rendimiento de Materia Verde "RMV" y Rendimiento de Materia Seca "RMS") y químicos (Materia Seca "MS",· Proteína Cruda "PC", Extracto Etéreo "EE", Fibra Detergente Neutro "FDN", Fibra Detergente Ácido "FDA" y Ceniza "C") en dos tipos de siembra. Para evaluar los parámetros productivos se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial (3x2) con 4 repeticiones; siendo los factores variedades de avena (manlaro 15, strigosa y cayuse) y tipos de siembra (surco y voleo); los tratamientos constituyeron las siguientes combinaciones: Avena mantaro 15 + Vicia saliva -en surcos (T1),Avena mantaro 15 + Vicia sativa- en voleo (T2), Avena strigosa + Vicia saliva- en surcos (T3), Avena slrigosa + Vicia saliva- en voleo (T4), Avena cayuse + Vicia saliva- en surcos (T5) y Avena cayuse + Vicia saliva - en voleo (T6). No existe interacción significativa entre factores. El factor variedad influyó significativamente (P<0.05) en altura de planta de avena y vicia; presentando mejores resultados los tratamientos: T3 (38.8 cm. A y 17.1 cm. V), T 4 (36.9 cm. A y 17.2 cm. V), seguidos del T1 (35.8 cm. A y 17.2 cm. V) y T2 (34.6 cm. A y 17.1 cm V.) Sobre los T6 (31.4 cm. A y 14.4 cm. V) y T5 (30.8 cm. A y 14.0 cm. V). El tipo de siembra influyó significativamente (P<0.05) en la población de plantas de vicia, mostrando mejores resultados los tratamiento T1 (34), T3 (27) y T5 (27) plantas logradasfm2. Y en cuanto al RMV y RMS no se encontraron diferencias significativas (P>0.05); sin embargo se observó mejores resultados en el T3 con un rendimiento de 9.29 ton/ha de MV y 1.67 ton/ha de MS, seguido del T1 con 7.06 ton/ha de MV y 1.37 ton/ha de MS. Para la estimación de los parámetros químicos se utilizó un Diseño Completamente al Azar con 3 repeticiones, considerando las tres variedades de avena forrajera asociadas con Vicia saliva sembradas en surcos (tipo de siembra que mostró mejores resultados productivos) y no se encontraron diferencias estadísticas (p>0.05) en ninguno de los parámetros químicos (MS, PC, EE, FDN, FDA y C).