Evaluación de la reutilización de un dispositivo liberador de progesterona (cidr) para la sincronización de la onda folicular en la inseminación artificial de alpacas (vicugna pacos) - Yauri Felipe, Minerva (2015)
El objetivo del presente estudiofue evaluar la eficiencia de la reutilizaciónde un dispositivo liberador de progesterona(CIDR) en la sincronización de la ondafolicularpara la inseminaciónartificialde alpacas(Vicugna pacos). Se utilizaron 39 alpacas hembrasde 3 a 6 añosde edad, en 30 de las cualesfueron colocadoslos dispositivos CIDR durante 7 días. Los tratamientos fueron:T1:CIDR nuevo(10), T2: CIDR primerareutilización(10), T3: CIDR segundareutilización(10) y T4: Monta natural(9). A las alpacasde los tres tratamientos con CIDR se les aplicó 1ml i.m. de Conceptal (GnRH)para inducir la ovulación 5 días después del retiro de los dispositivos intravaginales y 26 a 30 horas después de la inducción de la ovulación fueron inseminadas con espermatozoides recolectados después del apareamiento y diluido en Andromed. 30 días después dela inseminaciónartificial se realizó el diagnóstico degestación por ecografia. Los resultados se analizaron mediante la prueba dechi cuadrado. Los cuales fueron T1:80%, T2: 70%, T3: 10% y T4: 88,9% de preñez.En conclusión, EI CIDR puede reutilizarse una sola vez con la misma eficiencia de un CIDR nuevo para la sincronización de la onda folicular para la inseminación artificial en alpacas.