Factores asociados a sintomatología depresiva en contexto Covid-19, en pacientes atendidos por teleconsulta estrategia Salud mental Red Salud Jauja, 2022 - Loo Martínez, Lucia Antonieta (2024)
Tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la sintomatología depresiva en el contexto COVID-19, en pacientes atendidos por teleconsulta estrategia de salud mental red de salud Jauja, 2022. Estudio de tipo sustantiva, correlacional, con análisis y síntesis, diseño no experimental, transversal, retrospectivo; tuvo una muestra de 241, utilizó la ficha de análisis documental para factores asociados y sintomatología depresiva. Resultados: 35.3% (85) 31 a 45 años; 24.9% (60) 16 a 30 años; femenino 54.8% (132) y masculino 45.2% (109); independiente 73.0% (176), dependiente 27.0% (65); secundaria 46.1% (111), superior 35.3% (85), primaria 18.7% (45); solteros(a) 39.4% (95); casado(a) 24.9% (60); divorciado(a) 4.1% (10). Factores institucionales; pacientes con situaciones estresantes que presentan sintomatología depresiva: Aguda 75.9% (183), Crónica 22.0% (52); factores conductuales, pacientes quienes no consumen tabaco y presentan sintomatología depresiva aguda: No consumen 19.5% (47); Consumen 2.5% (06); factores personales, pacientes con alguna patología y presentan sintomatología depresiva aguda, No padecen 57.7% (139); Si padecen 20.7% (50); factores medioambientales, pacientes que vivieron situaciones estresantes y presentan sintomatología depresiva: Aguda: 75.9% (183), Crónica: 22.0% (52). Conclusiones: Los factores institucionales asociados a la sintomatología depresiva son: información de redes sociales, medios de comunicación y periódicos, los factores conductuales asociados a la sintomatología depresiva son: consumo de tabaco, alcohol y alguna droga, los factores personales asociados a la sintomatología depresiva son: padecer patologías, patologías relacionadas al covid-19. Factores medioambientales asociado a la sintomatología depresiva son: situaciones estresantes, alejamiento de familiares, perder familiares en tiempos de covid-19.