Diversidad bacteriana de la rizósfera de quinua (Chenopodium quinoa Willd) cultivada en suelo fértil y degradado - Carbajal Cuadros, Leonor Neda (2019)
De acuerdo al Ministerio de Agricultura y Riego, a nivel mundial, el Perú es el principal productor de quinua, y con el fin de contribuir a la sostenibilidad de su producción, con el proyecto se ha planteado aislar y caracterizar bacterias del suelo rizosférico (SR) y no rizosférico (SNR) de plantas de quinua de dos chacras: Una de alta fertilidad y otra degradada, localizadas en las coordenadas 12° 33´ 52” S y 74° 56´50” W, a 3562 msnm, en Huando, Huancavelica (Perú), donde se cultivaron quinua Var. Hualhuas durante la campaña agrícola 2016-2017. A partir de 10 g de suelo (peso húmedo) procedente del SR de 30 plantas de quinua al 50% de floración y de 30 muestras de SNR, de suelos fértil y degradado, y disueltos en solución salina al 0,85%, se sembraron en placas de Petri que contenían medio YEM y fueron incubadas a 28ºC por 72 horas, una vez crecidas se visualizó las unidades formadoras de colonias (UFCs) con diferente morfología, los que se seleccionaron mediante inspección con una lupa de aumento 10X,.Para la obtención del ADN de los aislados se utilizó el kit de extracción AxyPrep™ Bacterial Genomic DNA Miniprep Kit, y una vez verificada su calidad y concentración fueron enviados para secuenciar el gen 16S rRNA a Macrogen Inc. (Seúl, Corea del Sur). Recibida los cromatogramas y las secuencias de la empresa se procedieron con su procesamiento bioinformático utilizando Chromas 2.6.6 y MEGA X 10.0.5. Las secuencias limpias se compararon con las depositadas en GenBank mediante el programa BLASTN disponible en el National Center for Biotechnology Information (NCBI, www.ncbi.nlm.nih.gov/). Muchas de ellas poseen actividad como Rizobacterias Promotoras de Crecimiento de Plantas (PGPR), las que se emplearán en futuros trabajos de investigación. PALABRAS CLAVE: Diversidad bacteriana; 16S rRNA, Suelo degradado; Suelo fértil, Quinua