Conocimientos y prácticas de administración de micronutrientes en madres del niño menor de 36 meses controlados en el Centro de Salud Juan Parra del Riego, El Tambo - 2019 - Peñaloza Tupac Yupanqui, Rossana Luz (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos y prácticas delas madres del menor de 36 meses de edad controlados en el Centro de Salud Juan Parra del Riego, El tambo 2019; la metodología utilizada fue un estudio descriptivo, observacional prospectivo de corte transversal, con diseño descriptivo simple en la que se utilizó la encuesta validada a 111 madres del menor de 36 meses en las instalaciones del Centro de Salud que asistieron por el control de crecimiento y desarrollo; los resultados fueron, entre las características de la madre estuvo la edad de 20 a 34 años el 62.2% seguido de las adolescentes en el 21.6% y añosas el 16.2%; el grado de instrucción fue secundario en el 65.8%, cuyo 35.8% corresponden a las edades de 20 a 34 años, estado civil conviviente en el 59.5% cuyo grupo etario se encontraron las adolescentes y las de 20 a 34 años de edad, el número de hijos varió de 1 hasta 4 siendo la mayoría entre 1 (30.6%) en su mayoría en adolescentes y de 2 hijos (41.4%) para las madres de 20 a 34 años; el niño menor de 36 meses fue del sexo masculino en el 55% y femenino en el 45%, tiene anemia el 57.7% siendo el 27% en mujeres de edad lactante menor, seguido de lactante mayor el 36.9% y con anemia el 19.8% y preescolar (en este caso de 2 a 3 años) el 18.9%, la alimentación es lactancia materna en el 67.6% de ellos el 27% es lactante menor, el 25.2% lactante mayor y el 15.3% de 2 a 3 años, 28.8% mixta y el 3.6% solo fórmula; los conocimientos de las madres fueron altos y las practicas entre adecuadas e inadecuadas. En conclusión, las madres del menor de 36 meses tienen conocimientos sobre la administración de micronutrientes en el menor de 36 meses, pero la práctica no es adecuada ni inadecuada. Palabras clave: conocimientos y prácticas, micronutrientes, menor de 36 meses