INFECCIONES URINARIAS Y VAGINALES ASOCIADOS A LA PREECLAMPSIA EN GESTANTES ATENDIDAS EN EL CENTRO DE SALUD CHUPACA, 2018 Y 2019 - Barra Flores, Milagros Liz (2020)
Objetivo: Determinar la asociación de las infecciones urinarias y vaginales en gestantes con preeclampsia atendidas en el Centro de Salud Chupaca, 2018 y 2019. Métodos y materiales: Es un estudio observacional, analítico, con un diseño de caso control y el método epidemiológico, donde la muestra estuvo conformada para los casos por 28 gestantes con preeclampsia y para los controles 72 gestantes normotensas; se utilizó la prueba de Chi cuadrado de independencia y el OR con un IC del 95%. Resultados: La cuantificación de gestantes con preeclampsia fueron del 46.4% en el 2018 y el 53.6% en el 2019; la edad extrema fue del 36% (28.6% vs 38.9%), las atenciones prenatales fueron inferiores a 4 en el 40% (21.4% vs 47.2%) con un nivel de significancia de 0.018 y un OR de 0.3; el antecedente de preeclampsia fue del27% (42.8%vs 20.8%) con un nivel de significancia del 0.03 y el OR de 2.85; el antecedente de hipertensión arterial familiar fue del 52% (35.7% vs 58.3%) con un nivel de significancia de 0.042 y un OR de 0.4; las infecciones de las vías urinarias fue del 43% (50% vs 40.3%) siendo la bacteriuria la de mayor frecuencia (39.3% vs 25%); las infecciones vaginales expresadas en el síndrome de flujo vaginal fue del 43% (42.9% vs 43.1%); las gestantes padecieron de infección vaginal e infección de las vías urinarias en el 30% (35.7% vs 27.8%). Conclusiones: Las infecciones de vías urinarias e infecciones vaginales no seasocian a la preeclampsia; la atención prenatal menor a 4, el antecedente de preeclampsia y el antecedente de hipertensión arterial familiar están asociadas a la preeclampsia; siendo los tres factores de riesgo para la preeclampsia.