Estrategias metodológicas y comprensión lectora en estudiantes de un centro de Educación Básica Alternativa del distrito de Huaura 2022 - Huaman Castillo, Mauro Julian (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general fue establecer la relación existente entre ambas variables, las estrategias metodológicas y la comprensión lectora. La investigación corresponde al tipo descriptivo, el nivel de investigación es correlacional, el método es el hipotético-deductivo y el diseño fue no experimental transversal correlacional con enfoque cuantitativo; 100 estudiantes del CEBA Generalísimo Don José de San Martin del distrito de Huaura conformaron la población, mientras que 80 estudiantes conformaron la muestra y el instrumento fue el cuestionario. La técnica fue una encuesta que se aplicó para ambas variables. Se realizó la validez del instrumento mediante el procedimiento de juicio de expertos que determinaron la adecuación de los ítems del instrumento. En el tema de la confiabilidad, el alfa de Crombach se utilizó para este proceso como una manera de verificar las correlaciones entre las dos variables. Los resultados inferenciales permitieron concluir que existe una relación directa y significativa entre las estrategias metodológicas y la comprensión lectora en los estudiantes de un Centro de Educación Básica Alternativa del distrito de Huaura 2022, corroborado mediante el estadístico de correlación de Spearman que arrojó un valor de 0,786 indicando una buena asociación.