Conocimiento sobre signos de alarma de recién nacido en gestantes que acuden al centro de salud Santa Ana - Huancavelica - 2012 - Boza Quispe, Richardson (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre los signos de alarma del recién nacido en gestantes que acuden al Centro de Salud de Santa Ana- Huancavelica 2012; el enfoque metodológico fue de tipo descriptivo, estadístico; la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y su instrumento el cuestionario; los resultados obtenidos muestran el nivel de conocimiento sobre signos de alarma del recién nacido donde se muestra que el 55.32%(52) de las gestantes tienen un nivel de conocimiento medio; el 39.36%(37) tienen un nivel de conocimiento bajo y el 5.32%(5) tienen un nivel de conocimiento alto. Estos resultados muestran que las gestantes tienen un nivel de conocimientos medio sobre los signos de alarma de la coloración de la piel, sistema respiratorio, sistema digestivos y termorregulación pero desconocen los signos de alarma del sistema nervioso central del recién nacido, con referente al nivel de conocimiento bajo puede ser posiblemente por que el personal de salud no brinda una orientación adecuada en los controles prenatales y los primeros controles de crecimiento y desarrollo sobre los signos de alarma en el recién nacido o que las gestantes no prestan el interés adecuado.