Aplicación del sistema Last Planner System en el proceso de planificación de la obra: Dirección Regional de Educación de Huancavelica" - Pirca Macetas, Grover (2019)
Esta investigación tiene como objetivo determinar los efectos que produce la aplicación del sistema Last Planner en el proceso de planificación de la obra: Dirección Regional de Educación Huancavelica. El método de investigación científica empleado corresponde al inductivo, pues el sistema Last Planner se aplicó a la especialidad de estructuras y arquitectura para luego inducir a toda la obra. El diseño de investigación corresponde al pre experimental con pre y post test de un solo grupo de control, porque a un grupo se le aplicó una prueba previa al tratamiento experimental, después se le administro el tratamiento y finalmente se aplicó una prueba posterior a la mencionada aplicación experimental. De la investigación realizada se concluye que el nivel general de actividad se incrementa y reduce según sea el caso: Trabajo productivo (TP) se incrementó en 21.02%, trabajo contributivo (TC) y trabajo no contributivo (TNC) se redujo en 8.65% y 12.37% respectivamente. Al analizar los resultados de desempeño de las unidades de producción se logra un porcentaje de plan cumplido (PPC) de hasta 100% manteniendo una media final de 84%, lo que es bastante alto; esto quiere decir que están altamente comprometidos con los trabajos que realizan. Respecto a las causas de no cumplimiento (CNC) luego de haber aplicado el sistema, estos fueron reducidos a 0 eventos en las últimas cuatro semanas.