Cesación o variación de prisión preventiva por motivos de pandemia Covid-19 y hacinamiento carcelario Huancavelica- 2020” - Refulio Enriquez, Grecia Ebbins (2023)
Nuestro modelo procesal penal propone un modelo principista y garantista, donde la regla principal es llevar un proceso penal en libertad ello aunado además al cumplimiento de una serie de Principios Procesales, resaltando la actividad del juez como director de del proceso a través del Principio de inmediación es el acercamiento y/o el contacto que tiene el juzgador con todos los elementos (examen de las partes, pruebas, pericias y declaraciones) involucradas en la investigación con un juez de investigación. El Cese y/o Variación de la Prisión Preventiva tiene su base garantista en el Derecho Procesal Penal, el cual consiste en una reevaluación jurídica de los presupuestos necesarios para dictaminar fundado el cese o variación de las prisiones preventivas, teniendo su respaldo constitucional en el Principio de Inocencia, Principio de Debido Proceso, Derecho a la vida, a una vida digna, un tratamiento diferente al de un sentenciado con pena privativa de libertad. En la realidad procesal el presupuesto de llevar un proceso en libertad no se ha estado cumpliendo, tras la implementación en varios distritos judiciales del NCPP, se han elevado los pedidos de prisión preventiva, en el 2020, por motivos de pandemia COVID-19 se ha elevado el hacinamiento carcelario Huancavelica – 2020, por lo que es necesario e importante revisar los pedidos de cese y/o variación de prisión preventiva bajo este escenario. por ello presentamos nuestros resultados.