Aprendizaje colaborativo en entornos virtuales en contexto de pandemia por COVID – 19 en estudiantes de un CETPRO de Huaraz - Vásquez Imac, Nora Arcelia (2023)
El problema de la investigación se formulado bajo los siguientes términos: ¿Cómo se da el aprendizaje colaborativo en entornos virtuales en contexto de pandemia por COVID-19 de los estudiantes del CETPRO CESTEC – PERÚ de Huaraz? El estudio se ha centrado en estudiantes de Educación Básica Alternativa de un CEBA de Huaraz, por tanto, se buscó describir el aprendizaje colaborativo en entornos virtuales en una muestra de 120 estudiantes de un CETRO en 2021 (Hombres = 55%, Mujeres = 45%; Media(edad) = 32.84; DE = 10.414). El tipo de investigación fue básico y de nivel descriptivo, con diseño descriptivo-seccional, y con metodología no experimental. Para la recolección de datos se elaboró una escala de aprendizaje colaborativo en entornos virtuales, el cual fue validado por expertos y presentó adecuada confiabilidad. El aprendizaje colaborativo en entornos virtuales se encuentra muy presente en los estudiantes, alrededor en un 63%, asimismo, las dimensiones evaluadas también se hallan muy presentes en los estudiantes entre los 47% - 66%. Se concluyó que el aprendizaje colaborativo en entornos virtuales durante el proceso de la pandemia se halla en niveles moderados y altos, por lo que los diferentes recursos digitales colaboran en esta ejecución.