Zonificación geotécnica en las expansiones urbanas del distrito de Paucara – Acobamba – Huancavelica - Ñahuincopa Unocc, Enma (2025)
La siguiente Investigación titulada: “Zonificación geotécnica en las expansiones urbanas del distrito de Paucara – Acobamba – Huancavelica”, consiste en determinar las propiedades geotécnicas para la zonificación de los suelos, realizando los ensayos de contenido de humedad, límites de consistencia y análisis granulométrico, encontrándose parámetros geotécnicos como el ángulo de fricción y la cohesión. Para el presente trabajo de investigación se empleó una metodología de investigación cuantitativa, Tipo de investigación Aplicada, con un estudio a nivel Descriptivo cuyo diseño de investigación es Transversal – Descriptivo; para la recolección de datos se aplicó la técnica de recolección de muestras de INSITU para manipulación de variables en laboratorio. El desarrollo de la ejecución se llevó en tres fases: trabajo de campo, laboratorio y gabinete, para el cual se realizaron 61 calicatas a cielo abierto, según la Norma E.050-Suelos y Cimentaciones, asimismo se extrajeron muestras de cada calicata por estrato para luego ser trasladado al Laboratorio de Mecánica de Suelos y Asfalto de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil, para su ensayo respectivo. Finalmente se identificó en 3 zonas geotécnicas, obteniendo los siguientes resultados según el Sistema Unificado de Clasificación de Suelos (SUCS), Zona I (GC, SC, SC-SM) se caracteriza por suelos con contenido de humedad bajo, granulometría gravas y arena gruesa con bajo porcentaje de finos, límite líquido inferior a 35% y límite plástico bajo, estos suelos presentan alta capacidad de soporte, buena estabilidad y son adecuados para cimentaciones superficiales sin necesidad de tratamientos adicionales. Zona II arcillas de baja plasticidad (CL) presenta suelos con contenido de humedad moderado, granulometría intermedia como suelos arenosos y finos, límite líquido corresponde a un rango de baja a media de plasticidad, suelos cohesivos. Zona III (CH, MH y OL) suelos que retienen gran cantidad de agua, alto contenido de humedad, alto porcentaje de finos, además altos valores de Limite Liquido que indica suelos altamente cohesivos y plásticos o con comportamiento elástico, suelos inestables, altamente compresibles y suelos con baja capacidad de soporte. Las zonas I y II se consideran las más adecuadas desde el punto de vista geotécnico para la ejecución de cimentaciones superficiales, debido a las condiciones favorables del terreno. En contraste, la zona III presenta características geotécnicas desfavorables que limitan o condicionan su uso para dicho fin. En ese sentido, este trabajo de investigación constituye un aporte significativo para la gestión territorial y el planeamiento urbano de los sectores Progreso, Hinojosa, Cercado y Los Ángeles, pertenecientes al distrito de Paucará. Su aplicación permitirá enfrentar problemáticas actuales relacionadas con asentamientos diferenciales, fallas geológicas y otros riesgos geotécnicos, contribuyendo así al desarrollo urbano seguro y sostenible de la zona.