Influencia del flujo del Río Ichu en las características hidráulicas del Río Disparate mediante modelo numérico 3d - Llamoca Condori, Roy Juber (2022)
La investigación tiene por objetivo determinar la influencia que se presenta en la confluencia de dos ríos, la misma que nos permitió ver el comportamiento de las aguas en la zona de confluencia y poder analizar los diferentes fenómenos que estos presentan. Hoy en día no se toma en cuenta el estudio de este fenómeno natural, tanto para el diseño de muros de contención, así como también para las defensas ribereñas, entre otros. Como son la influencia del caudal del río con mayor caudal sobre las curvas de remanso del río con menor caudal esto quiere decir que se investigará si se generan remanso debido al aumento de volumen de agua en el tirante de agua en dicha zona, influencia del caudal del río con mayor caudal sobre la velocidad de flujo afluente del río con menor caudal esto quiere decir que investigaremos si la velocidad de flujo del río con menor caudal varía o no en la zona de confluencia, todo esto se realizó mediante método numérico en el software libre OpenFOAM. En la investigación, se han usado el Software libre OpemFOAM y a su vez Software libre SALOME para realizar la malla también llamada Mesh. Una vez concluido el levantamiento topográfico se realizó la malla, posterior a ello se simuló la malla con distintos caudales tanto para el río Ichu así como para el río Disparate. Los caudales considerados son para un período de retorno a 50 años y 100 años tanto para el río Ichu y el río Disparate donde se ha podido apreciar que de manera gráfica como tabular la velocidad disminuye drásticamente en la zona de confluencia y a su vez aumenta el tirante de agua generando un remanso. En el análisis de influencia se obtiene los valores de “p” calculado para los diferentes caudales y velocidades en la zona de trabajo, de esta manera concluimos que influye significancia a un 95% de confiabilidad.