Control de seguridad para prevenir accidentes por desprendimiento de rocas en las operaciones de G&P Laces Contratistas S.A.C. en la compañía minera Caravelí S.A.C. Arequipa 2023 - Huamán Cusi, Betty (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del control de seguridad en la prevención de accidentes y el desprendimiento de rocas en las operaciones de G&P Laces Contratistas S.A.C. en la Compañía Minera Caravelí S.A.C. – Arequipa 2023; para el logro del objetivo se mejoró los procedimientos y estándares, identificando los factores influyentes y la evaluación del sostenimiento en zonas críticas; aplicando una investigación aplicada con un nivel de investigación correlacional, debido a la disponibilidad del investigador de trabajar en turnos ( sistemas de 14x7), donde el investigador tenía la facilidad de trabajar con una guardia, liderando los procesos y métodos de control y seguimiento basado en la política de seguridad. La investigación basada en la utilización del IPERC antes y después de la implementación, incrementó significativamente en la seguridad evidenciando en el pre test es de 54.3% y en el post test es de 89.8% en la evaluación semestral donde se muestra un incremento efectivo de35.6 %. Finalmente, al analizar el índice de seguridad en las operaciones de G&P Laces Contratistas S.A.C. en la Compañía Minera Caraveli S.A.C. – Arequipa 2023. obtuvimos una mejora del 10% en las operaciones en general de la empresa así mismo se obtuvieron reconocimientos de seguridad por dos semestres consecutivos dando una sostenibilidad en la producción, reducción de tiempo, mejora de procesos y cuidado al ambiente.