Conocimiento contable y experiencia laboral del contador público en la asesoría de micronegocios comerciales - Huancavelica, 2023-2024 - Ramos Curasma, Pamela Lisbet (2024)
El conocimiento contable es un componente fundamental para adquirir experiencia laboral tanto formativa como práctica en la prestación de servicios profesionales a empresas y emprendedores. En este contexto, el Colegio de Contadores Públicos de Huancavelica cumple un papel fundamental al destacar las competencias profesionales articuladas en la Ley de Profesionalización 13253. Sin embargo, persisten desafíos a la hora de asesorar a las microempresas de la ciudad, lo que afecta la eficiencia y eficacia de estos servicios, por ello la presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre conocimiento contable y experiencia laboral del Contador Público en la asesoría de micronegocios comerciales - Huancavelica, 2023- 2024, para ello la metodología correspondió al nivel correlaciona de diseño no experimental, para la muestra participaron 84 contadores pertenecientes al colegio de contadores públicos de Huancavelica, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados muestran según el instrumento aplicado que del total de encuestados el 95.2% se encuentran en el nivel medio en conocimiento contable y 88.1% en el nivel medio en la variable experiencia laboral. Las conclusiones muestran que existe correlación positiva significativa entre las variables de estudio, según la prueba de rho de spearman de 0.519 catalogada como correlación positiva moderada, este a un nivel de significancia menor de 0.05.