Valor nutritivo y estimación del consumo de la cebada (Hordeum vulgare L.) como forraje de invierno con diferentes niveles del residuo de quinua (Chenopodium Quinoa) - Espinoza Abregu, Diego (2025)
El objetivo fue de evaluar el valor nutritivo, en términos de la composición química bromatológica y las degradabilidades potenciales (DP) y efectivas (DE) de la cebada como forraje de invierno adicionados de cuatro niveles (0, 10, 20 y 30%, con base en la materia natural) de residuo de quinua (RQ). Se estimaron, además, el consumo (CMS) y la digestibilidad (DMS) de la materia seca (MS), las fracciones energéticas (NDT, ED, EM y ELl) y (IVF). Los tiempos de incubación fueron de 0 hasta 72h. Las estimaciones de CMS, DMS y de las fracciones energéticas fueron determinadas por medio de ecuaciones de predicción en base a la composición química. La cebada libre de RQ presentó gran cantidad de agua (17.42%), mientras que la cebada adicionada de 10, 20 y 30% RQ presentaron mayores contenidos de MS, variando entre 26,09 y 23,26%. El contenido de PC de la cebada osciló de 13.52% en la MS (0% de RQ) a 15,62% (30% de RQ). El contenido de extracto etéreo (EE) fue de 6,58% en la MS para la cebada con 0% de RQ llegando a 8,58% y 8.12% para la cebada con 20 y 30% de RQ, respectivamente. Los contenidos de materia mineral (MM) no difirieron con la adición de RQ. Los valores de FDN y FDA, fueron mayores en la cebada con 0% de RQ en relación a los niveles superiores. Se observó que el nivel de inclusión de 10% de RQ a la cebada presentó mayores valores de CMS y demás valores energéticos, parámetros que permite considerar a este forraje como alimento de buena calidad. Los mayores IVF resultaron con la adición de 10 o 30% de RQ, por tanto, estos índices indican que la cebada con estos niveles de RQ constituye un recurso forrajero de muy buena calidad. Por tanto, la adición de RQ a la cebada puede ser una alternativa para la rápida y abundante disponibilidad de nutrientes para el sistema ruminal.