“El síndrome de alienación parental en los procesos judiciales por tenencia a razón de la casación N° 2067-2010, en el Distrito Judicial de Huancavelica - 2015” - García Gonzalo, Dina (2017)
La presente investigación está referida al tratamiento del llamado “Síndrome de Alienación Parental – SAP” latentes en los procesos por Tenencia; teniendo como antecedente lo resuelto por el Órgano Jurisdiccional competente, como es el caso de la Casación N° 2067-2010, donde enseña que, la manipulación de los hijos por parte de un cónyuge, o el entorno familiar de éste, con intención de que rechace a su otro progenitor es un tipo de Violencia Psicológica que constituye Maltrato Infantil, hecho que produce una grave perturbación en el niño, pudiendo llegar a inducir en estas víctimas, depresión crónica, incapacidad de funcionar en un ambiente psico-social normal, trastornos de identidad y de imagen, desesperación, sentimientos incontrolables de culpabilidad, sentimientos de aislamiento, comportamientos de hostilidad, falta de organización, trastornos de personalidad, esquizofrenia y a veces suicidio; ejecutado en la Corte Superior de Justicia de Huancavelica con la finalidad de advertir si los procesos por Tenencia análogos al de la casación en mención son resueltos como éste. Siendo el Objetivo General del estudio, el Conocer si el Síndrome de Alienación Parental en los procesos judiciales de tenencia a razón de la casación N° 2067-2010, fue considerado por los magistrados en el Distrito Judicial de Huancavelica, periodo 2015; así mismo la Hipótesis General es: El Síndrome de Alienación Parental en los procesos por tenencia a razón de la casación 2067-2010, NO fue considerado por los magistrados del Distrito Judicial de Huancavelica, periodo 2015. El Tipo de Investigación es Básica, el Nivel de Investigación es descriptivo y exploratorio, el Diseño de la investigación es un diseño no experimental de tipo descriptivo; se empleó la Técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, para la recolección de datos.