Reacciones adversas y abandono de la suplementación profiláctica con sulfato ferroso y ácido fólico en gestantes atendidas en el hospital San Miguel - Ayacucho, enero - marzo 2019 - Saavedra Salazar, Sandra Soledad (2020)
Título: Reacciones adversas y abandono de la suplementación profiláctica con sulfato ferroso y ácido fólico en gestantes atendidas en el Hospital San Miguel- Ayacucho, enero- marzo 2019 Objetivo: Determinar la relación que existe entre las reacciones adversas y el abandono de la suplementación profiláctica con sulfato ferroso y ácido fólico. Material y método: La investigación fue, observacional, prospectiva de nivel descriptivo-correlacional. El diseño fue no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 60 gestantes que recibieron suplementación profiláctica. Se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario validado REDSULFA (11 ítems) y para procesar los resultados fue el SPSS V23 y la prueba estadística del Chi cuadrado. Resultados: Existe relación significativa entre el abandono y algunas reacciones adversas, por lo que el valor p es menor a 0,05 como es; vómito, miedo a las heces de color oscuro, diarrea, sangre en heces, sueño. Entre las reacciones adversas que casi siempre se presentan son las náuseas con un 40% y ardor de estómago con un 30%. Las alteraciones gastrointestinales son las que casi siempre se presentan con un 40%. El 42,9% de gestantes atendidas en el Hospital de San Miguel abandonaron la suplementación debido a la diarrea. Así mismo el primer trimestre de embarazo fue la etapa donde se registró más abandono con un 43,8%. Conclusión: La relación entre el abandono de la suplementación es significativa solo con algunas de las reacciones adversas más no así con todas las reacciones adversas. Los suplementos de hierro se utilizan ampliamente en el embarazo para prevenir y corregir la deficiencia de hierro y la anemia durante la gestación. Palabras clave: Reacciones adversas. Abandono de la suplementación profiláctica. Sulfato ferroso y ácido fólico