Composición botánica de la dieta en vicuñas (Vicugna Vicugna) en función a la estructura social en época húmeda - Giráldez Paucar, Marco Antonio (2020)
Los camélidos sudamericanos son una riqueza pecuaria y genética de las poblaciones alto andinas. Bajo el término camélidos sudamericanos se incluyen dos especies domésticas, la alpaca (Vicugna pacos) y la llama (Lama glama), y a dos especies silvestres, la vicuña (Vicugna vicugna) y el guanaco (Lama guanicoe). El objetivo fue de estimar y comparar la composición botánica de la dieta de vicuñas (Vicugna vicugna) en función a la estructura social en época húmeda. La información se analizó mediante la técnica de transecto para la composición florística del área de estudio, la composición botánica de la vicuña se realizó mediante la técnica de microshistologia, recolectando muestras de especies vegetativas del área de estudio para poder obtener patrones microhistológico y luego realizar las contrastaciones con las de heces de las vicuñas que habitan en el área de estudio. Teniendo como resultado de la composición florística a la Poaceae en 43.63%, Juncaceae 20.94%, Rosaceaae 12.73%, Caryophyllaceae 11.51%, Cyperaceae 5.17%, Arteraceae 3.43%, Plantaginaceae 1.87%, Campanulaceae 0.52%, Gentianaceae 0.13%, Geraniceae 0.06 %. La estimación de la composición de la dieta según datos obtenidos la familia Poaceae fue la más frecuente en la composición botánica de la dieta, con un (38.02%) en la tropilla; (33.40%) grupo familiar y (32.64%) en el solitario. La Rosaceae (22.63%) Solitario, (20.50%) Grupo familiar, (16.88%) Tropilla. La Juncaceae (14.13%) Tropilla, (14.01%) Grupo familiar, (11.64%) Solitario. Al comparar las dietas en función a la estructura social entre familias vegetativas se obtuvo que solo difieren las familias Rosaceae y Gentianaceae al de 5% de probabilidad, por la prueba de X2, y entre familias vegetativas en la composición botánica de la dieta de la vicuña en época húmeda, difieren entre sí en la dieta al de 5% de probabilidad, por la prueba de X2. La composición botánica de la vicuña está en función a la disponibilidad de la composición florística del habitad. Palabras claves: Camélidos sudamericanos, Microhistología, Grupo familiar, Solitario, Tropilla.