ANALISIS DE LA SOSTENIBILIDAD MINERA Y AMBIENTAL DE LAS CALIZAS EXPLOTADAS EN EL MUNICIPIO DE BOSCONIA, DEPARTAMENTO DEL CESAR - COLOMBIA - Araujo Medina, Luis Carlos (2018)
La presente Investigación tuvo como finalidad determinar la sostenibilidad de las canteras de Calizas, localizadas en el Municipio de Bosconia, Departamento del Cesar, Colombia; Mediante la obtención de un indicador de sostenibilidad que involucrara el grado de cumplimiento y ejecución de las obligaciones legales, administrativas, mineras y ambientales. El método de Investigación empleado fue del tipo descriptivo, en el que inicialmente se realizó la revisión sistemática de investigaciones afines, y de los expedientes mineros de cada una de las quince minas analizadas, con el subsiguiente levantamiento de información primaria, mediante visitas de campo, en las que se realizaron entrevistas y encuestas a los titulares y operadores mineros con el fin de caracterizar cada una de las canteras. Finalmente se realizó el análisis e interpretación de los resultados, y se realizó la propuesta y cálculo del Indicador General de Sostenibilidad para cada cantera, con el fin de evaluar su sostenibilidad en el mediano plazo. La población estudiada estuvo constituida por Quince canteras. La muestra seleccionada fue del tipo no probabilístico, y considerando que el tamaño de la población no fue tan grande, se seleccionó como muestra la misma cantidad correspondiente a la población. Se obtuvo como resultado final que el 86% de las explotaciones son sostenibles en el mediano plazo, ya que el valor calculado del Indicador propuesto para cada una de ellas, superó el límite del 50% establecido en la descripción del mismo, lo que significa que, en un horizonte de 10 años, estas canteras estarán en producción y con una creciente responsabilidad técnica, legal, social y ambiental. Palabras Claves: Ambiental, Cantera de Caliza, Explotación Minera, Minería, Sostenibilidad.