Indicaciones de cesárea en el Hospital de Apoyo San Martín de Pangoa 2018 - Espiritu Gomez, Jessica Roxana (2019)
El presente trabajo de investigacion tuvo como objetivo: Identificar las indicaciones de cesárea en las gestantes del Hospital de Apoyo San Martin de Pangoa 2018. Metodología. Estudio descriptivo, no experimental, retrospectivo. Población 150 gestantes con indicación de cesárea. Muestra censal. La técnica utilizada análisis de documental, instrumento ficha de recolección de datos. Resultados. La edad promedio de las gestantes cesareadas fue 26.64 años. El 75% tuvo más de 20 años, la mayoria 72% fueron convivientes, la mayoria 66.7% tuvieron nivel de instrucción secundaria, el 83.3% nivel de instrucción secundaria o primaria y el 80% de gestantes fueron amas de casa o estudiantes. El el 85.3% tienen tuvieron 6 o más atenciones prenatales. El 18.7% fueron cesareadas anteriores, el 17.3% Macrosomía fetal, el 14% estrechez pélvica, el 9.3% expulsivo prolongado, el 8.7% ruptura prematura de membranas, el 6% distocia funicular, el 6% embarazo en vías de prolongación y el 20% restante tuvieron la indicacion desproporción feto pélvica, presentación podálica, situación transversa, ARO por edad, Inducción fallida, Embarazo gemelar, Placenta previa, Dilatación estacionaria. El 97.3% tuvieron recién nacidos a término. El 84.7% tuvieron un apgar normal al minuto y el 100% un apgar normal a los cinco minutos. Conclucion. La indicación de cesarea predominante fueron las cesareadas anteriores, macrosomia fetal y estrechez pelvica, no encontrando la cesarea por demanda.Las otras indicaciones no restan su importancia por ser menores, por el contrario son las que mayor riesgo de mortalidad neonal tienen. Palabras Clave: Indicaciones de cesárea, Cesárea y Apgar.