Empleo de beauvería y metarhizium anisopliae en el control de premnotypes spp en siembras de papa variedad Huayro ( solanum x chaucha) en San Juan de Ampurhuay Acoria Huancavelica - Utus Huamani, Elmer Andy (2017)
En la comunidad de San Juan de Ampurhuay - Acoria - provincia y región de Huancavelica, localizada a 12º 50’ 37.2” Latitud Sur y 74º 33’42.3” Longitud Oeste y a una altitud 3.990 m.s.n.m., durante la campaña agrícola 2014 a 2015. Se instaló el ensayo de papa variedad Huayro (Solanum x chaucha) con el objetivo de controlar el gorgojo de los andes (Premnotrypes spp.) mediante el empleo de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae. Se empleó el diseño de Bloques Completos al Azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Utilizando como sustrato estiércol de equino donde una vez multiplicado la Beauveria bassiana y el Metarhizium anisopliae se aplicaron según los tratamientos: número de Premnotrypes spp. Por m2 a la siembra, número de Premnotrypes spp. Por planta antes de primer aporque, número de Premnotrypes spp. Por planta antes segundo aporque, número de adultos infestados de Premnotrypes spp. Por planta antes de segundo aporque, número de larvas sanas e infestadas por metro lineal a la cosecha, finalmente se evaluó el rendimiento, Sanidad de daño de tubérculo causado por las larvas del gorgojo de los andes. Los tratamientos con hongos entomopatógenos Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae reportaron el mayor rendimiento en el T3 0.443, T1 0.400 T4 0.400 kg/planta en los demás tratamientos T2 y T5 se ha logrado obtener 0.393 y 0.375 kg/planta de rendimiento de papa variedad huayro. El tratamiento T4 se considera como el más adecuado, al disminuir el daño causado por la plaga a un nivel del 3,25 %, con respecto al testigo 25,50 % de daño ocasionado por las larvas del gorgojo de los andes. Es posible utilizar estiércol de equino cómo sustrato para multiplicar Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae y aplicar en siembras de papa variedad huayro en condiciones de campo.