CARÁCTERISTICAS, CLINICAS Y NEONATALES EN GESTANTES CON PREECLAMPSIA SEGÚN SEVERIDAD ATENDIDAS EN EL HOSPITAL DE PAMPAS TAYACAJA, 2017 AL 2019 - Balbin Medina, Gloria Yolanda (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las características maternas y neonatales de las gestantes con preeclampsia según severidad, atendidas en el Hospital de Pampas Tayacaja, durante los años 2017 hasta julio de 2019; la Metodología aplicada fue un estudio de tipo observacional, retrospectivo, descriptivo con un diseño descriptivo; se revisó las historias clínicas de las 80 gestantes que padecieron preeclampsia recolectando los datos en la ficha de registro, la misma que fue ordenada y codificada para su procesamiento; los resultados obtenidos fueron el 73.8% (59) presentó preeclampsia leve y el 26.3% (21) fueron preeclampsias severas; en cuanto al índice de masa corporal al inicio de la atención prenatal el 53.8% fue normal, aunque hubieron casos de sobrepeso y también obesidad; sin embargo al culminar el embarazo el índice de masa corporal fue normal en el 47.5%, más aun hubieron casos de desnutrición en el 10%, sobrepeso en el 30% y obesidad en el 12.5%; la paridad fueron primíparas en el 48.8%, seguido de multíparas en el 41.3% y nulíparas en el 6.3%, la atención prenatal recibida fueron mayores a seis en el 72.5%, seguido de 2 a 5 APN en el 26.3%; la edad gestacional para producirse el parto fueron a término en el 76.3%, también se presentó pre términos en el 18.8%, sobre todo en preeclampsias severas en el 15%; la vía del parto fue por cesárea en el 41.3% siendo mayor en cesáreas en el 23.8% y los días de hospitalización fueron hasta siete días en las preeclampsias leves y 10 días para las preeclampsias severas. Las características neonatales fueron edad por capurro en su mayoría neonato a término 83.8%, prematuros en el 13.8%; el peso fue normal en el 72.5% y bajo peso el 23.8% sobre todo en preeclampsia severa (12.5%); la talla baja en el 42.5% y el 6.3% macrosómico en preeclampsias leves con el 5%; el Apgar al primer minuto fue con depresión moderada en el 6.3% y a los cinco minutos todos estaba normales; entre las complicaciones neonatales se presentaron el síndrome de distrés respiratorio, sepsis neonatal, ictericia neonatal, trastorno metabólico, cardiopatía congénita, retardo de crecimiento intrauterino asimétrico y atresia esofágica. En conclusión, las características clínicas y neonatales de las gestantes con preeclampsia difieren según la severidad. Palabras clave: preeclampsia, características maternas, características neonatales