Equipo electrónico de un extractor de aire frio para regular las mínimas temperaturas en un terreno agrícola en el lado oeste del valle de Pampas - Zuasnabar de La Cruz, Marcelino (2016)
De todos los métodos activos de protección para combatir las heladas, elegimos el método de la máquina de viento vertical, que consiste en absorber el aire frio y generar un vacío cerca de la superficie con ayuda de un extractor de aire, en dicho vacío se instala aire menos frio que está en los estratos de mayor altura, de esta manera se reduce el periodo de permanencia del aire bajo cero y el promedio de temperaturas frías e que servirá para atenuar el daño que produce la helada. Utilizando un extractor de 180 vatios, en siete terrenos de 100 m2 ubicados en el lado Oeste del valle de Pampas provincia de Tayacaja y ubicados aleatoriamente. En el centro de cada uno de dichos terrenos se instaló un extractor de aire y su respectivo ducto de cuatro metros de altura para expulsar el aire frio. También se utilizaron dos módulos sensores (midieron temperatura y humedad a un metro sobre la superficie), uno de ellos se ubicó dentro del terreno y el otro en la parte externa a 10 metros. El equipo electrónico propuesto consta de dos etapas: Adquisición de datos y Procesamiento de datos. La etapa de adquisición de datos, está compuesto por un microcontrolador denominado ESCLAVO y dos módulos sensores AM2302. La etapa de procesamiento de datos, está compuesto por un microcontrolador llamado MAESTRO, el reloj de tiempo real DS3232 y una memoria serial 24LC256. Dicho equipo almacena datos de temperatura, humedad y estado del extractor, como máximo por siete días desde las 20:00 hasta las 08:00 horas, solo