Efecto de enraizante en la propagación asexual de esquejes de lirio (Lilium sp.) en condiciones de invernadero - Poma Quispe, Maliba (2017)
Durante la campaña agrícola 2016 - 2017 (campaña de sierra alta), frente al problema de dificultad de propagación de Lilium mediante esquejes, se realizó el estudio de efecto de enraizante en la propagación asexual de esquejes de Lirio (Lilium sp.) en condiciones de Invernadero, en el Centro de Experimentación de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Huancavelica, Provincia Acobamba, Región Huancavelica. Se utilizó el diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y seis repeticiones, para determinar su crecimiento y desarrollo en base al análisis de las características: altura de planta, número de raíces y longitud de raíces. Se instalaron 24 macetas con un esqueje. Durante el ciclo vegetativo de las plantas se trabajaron con la totalidad de plantas por tratamiento que constituyen la unidad experimental. Para el análisis estadístico, se aplicaron análisis de varianza y pruebas de Duncan. Se encontró diferencias altamente significativas para la fuente de variación de dosis de enraizante Root Hor, para las variables estudiadas. Las pruebas de Duncan, demostraron que a medida que se incrementa la dosis del enraizante, también aumenta la altura de planta, número de raíz y longitud de raíz en condiciones de manejo del experimento. Se concluye que, la dosis de 15 ml/L presenta los mejores resultados en cuanto a características de crecimiento y desarrollo de plantas de Lirio. Sin embargo, económicamente la dosis de 10 ml es la más viable toda vez que no difiere estadísticamente de la dosis de 15 ml. Palabras Clave: Esqueje, Root Hor, Hormona de crecimiento, Propagación asexual y Lilium