Factores sociales asociados a la preeclampsia en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia, Huancavelica 2016 - Cerrón Orihuela, Evelyn Yuri (2019)
Objetivo. Determinar los factores de riesgo sociales asociados la preeclampsia en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica, 2016. Método. La investigación fue analítica, observacional, retrospectiva. El método fue epidemiológico de casos y controles. Los casos fueron 52 madres pre eclámpticas registradas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica, 2016; los controles fueron 156 embarazos normales. Se utilizó Chi2, corrección de Yates, Odds Ratio (OR) y sus intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados. Los factores sociales de riesgo significativos para pre eclampsia fueron: edad de la madre ≥ a 35 años (OR=2,368 e IC95%=1,101–5,095), madre con cinco a más partos (OR=3,889 e IC95%=1,244–12,162), obesidad (OR=6,321 e IC95%=2,012–19,853), madre sin estudios (OR=12,917 e IC95%=1,410–118,346). El peso normal antes del embarazo (OR=0,443 e IC95%=0,227–0,863), fue significativo como factor de protección. Conclusiones. Los factores de riesgo sociales para la pre eclampsia fueron edad de la madre ≥ a 35 años, madre con cinco a más partos, obesidad, madre sin estudios. El tener peso normal antes de la gestación fue un factor de protección para la pre eclampsia.