La penalización del aborto ético y/o sentimental afecta el derecho a la autodeterminación reproductiva en la jurisdicción de Huancavelica al 2016 - Carrera Salas, Cecilia Gianina (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “La Penalización del Aborto Ético y/o Sentimental afecta el derecho a la autodeterminación reproductiva en la jurisdicción de Huancavelica al 2016”, tuvo como objetivo conocer si, con la penalización del aborto ético y/o sentimental, se afecta el derecho a la autodeterminación reproductiva de la mujer, STC 02005-2009-PA/TC y el derecho comparado en la jurisdicción de Huancavelica al año 2016; analizando la legislación nacional e internacional sobre penalización del aborto ético, esto con el fin de que en un futuro pueda ser declarado no punible. El método de investigación que se aplico fue el método científico. Esta investigación para utilizo para su propósito la investigación no experimental donde se elaboró y aplico un instrumento (encuestas) a 52 magistrados y abogados del distrito judicial de Huancavelica. La encuesta tuvo 19 preguntas distribuidas en 3 dimensiones de la variable el aborto ético y/o sentimental en la autodeterminación reproductiva. Los resultados obtenidos en la investigación fue que el 65% de los encuestados respondió que, si afecta la penalización del aborto ético y/o sentimental el Derecho a la Autodeterminación Reproductiva de la mujer, STC 02005-2009-PA/TC y el Derecho comparado en la jurisdicción de Huancavelica al año 2016, concluyendo con la aceptación de la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula. Palabras Clave: penalización, aborto, violación sexual, autodeterminación reproductiva