Factores asociados a la violencia en madres de niños de la Institución Educativa Nº 36005, Huancavelica - 2017 - Escobar Giraldez, Karen Briggith (2018)
RESUMEN Objetivo: Determinar los factores asociados a la violencia en madres de niños de la institución educativa N°36005, Huancavelica -2017. Nivel descriptivo, método deductivo e inductivo, bibliográfico, estadístico y análisis documentario. Diseño: No experimental Transaccional. La muestra fue 133 madres, el instrumento fue un cuestionario de violencia sufrida y ejercida de pareja (CVSEP). Resultados: Las características de las madres fue de 20 a 30 años de edad 62% (82). El grado de instrucción fue secundaria 49% (65). El área donde laboro fue ama de casa 84% (112). Por último, la procedencia fue Huancavelica 60% (80). Se encontró tres tipos de factores asociados a la violencia; de los cuales el factor individual presentó 36% (48) algunas veces, el factor social presentó el 36% (44) bastante; así mismo; por último, el factor cultural fue el 36% (48) bastante. Conclusión: En términos de frecuencia el factor individual, factor social y factor cultural fue bastante y con el daño asociado a la violencia en madres fue poco. Palabra clave: Violencia, Factores Asociados, Cultura de Paz.