Impacto del gasto público social sobre el índice de desarrollo humano en provincias del departamento de Huancavelica: 2010 - 2019 - Gavilán Castillo, Jesús Gustavo (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar el impacto del gasto público social (educación y salud) sobre el Índice de Desarrollo Humano (IDH) en las provincias del departamento de Huancavelica (Perú) durante el periodo 2010 – 2019, para ello se utilizó la metodología econométrica de estimación por efectos fijos del modelo de panel de datos balanceado. Como técnica de recolección de datos se empleó la exploración de database web del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y como instrumento la construcción de una base de datos de tipo panel que tiene 7 unidades de medida (provincias) y 7 unidades temporales (2010 – 2019), obteniendo un total de 49 observaciones por variable. El resultado obtenido mostró que no se encuentra evidencia empírica sobre el impacto del gasto público en educación sobre el IDH, pues el coeficiente estimado para esta variable es no significativo al 5% (nivel de significancia utilizado en esta investigación). Por otro lado, para el caso del gasto público per cápita en salud se encontró que, ante un incremento de 1% del gasto público per cápita en salud el IDH aumenta en 0.0141 puntos, siendo está significativa al 5%, resultado que corrobora la pertinencia de las bases teóricas del sector salud en las provincias del departamento de Huancavelica para el periodo 2010-2019.