Efecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de aguaymanto (physalis peruaviana l.) en mariscal Cáceres - Huancavelica - Sánchez Ramos, Félix (2014)
Efecto del Ácido Giberélico en la Germinación de Semillas de Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en Mariscal Cáceres - Huancavelica. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto del ácido giberélico en la germinación de las semillas de aguaymanto (Physalis peruviana L.). El ensayo se realizó durante los meses de octubre a diciembre de 2013. Los tratamientos utilizados fueron 0; 50; 1 00; 150 y 250 ppm de Ácido Giberélico, los mismos que fueron analizados bajo un Diseño Completamente Aleatorio. Las variables fueron: porcentaje y periodo de emergencia. Según los resultados el tratamiento de 250 ppm de ácido giberélico, reportó el mayor valor; superior y diferente a los tratamientos con 50, 100 y 150 ppm, los cuales no presentaron diferencias estadísticas entre sí Conforme se aumentó la concentración del Ácido Giberélico, se incrementó el porcentaja- de germinación; pasando de 85.25% (testigo) a 86.75% (50 ppm); a 88.25% (100 ppm); a 90.5% (150 ppm); a 92.25% (250 ppm). Las diferentes dosis de ácido geberélico en porcentaje de germinación y numero de plántulas emergidas entre 25,30 y 35 días no presentaron diferencias estadísticas entre sí, pero superaron las medias reportadas por los tratamientos de 50, 100, 150 y 250 ppm de ácido geberélico.