Juegos tradicionales para el desarrollo de la motricidad gruesa en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 107 - Huancavelica - Quincho Carrasco, Rocio (2019)
El presente estudio buscó dar respuesta al problema general de investigación, ¿Cómo influye los juegos tradicionales, para el desarrollo de la motricidad gruesa, en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 107 – Huancavelica?, planteándose como objetivo general: determinar la influencia de los juegos tradicionales, para el desarrollo de la motricidad gruesa, en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 107 – Huancavelica, donde la población estuvo constituida por 120 estudiantes, y la muestra 25 niños y niñas de 5 años de la I.E. Nro 107. En cuanto a la metodología la investigación fue de tipo aplicativo, nivel explicativo y diseño, longitudinal, pre experimental, se empleó la técnica de entrevista y la observación, con respecto al instrumentos se utilizó la “Escala Motriz de Ozeretski” para recolectar datos, los resultados fueron analizados en el programa estadístico SPSS – 24, los resultados nos permiten aseverar que los juegos tradicionales ayudaron al desarrollo de la motricidad gruesa donde el 76% (19), presenta un desarrollo normal superior, notamos que Vc>Vt (153.3>1.71) con lo cual se puede aceptar la hipótesis de investigación que los juegos tradicionales, influyen positiva y significativamente en el desarrollo de la motricidad gruesa, en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 107 – Huancavelica. Con un nivel de confianza del 95%. Concluyendo que los juegos tradicionales influyen significativamente en el desarrollo motor gruesos de los niños y niñas de 5 años. Palabras clave: Juegos Tradicionales, desarrollo y motricidad gruesa.