La música como recurso educativo en la expresión oral de los niños de 5 años de una Institución Educativa pública de Huancavelica - Huiza Cayetano, Karla Gabriela (2024)
El problema para la investigación fue: ¿cómo influye la música como recurso educativo en la expresión oral de los niños de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial Nº 305 de Santa Bárbara – Huancavelica?, la población fueron 38 niños de 5 años, la muestra para el grupo experimental fueron 18 niños y para el grupo de control 18 niños, el objetivo fue explicar el efecto de la música como recurso educativo en la expresión oral de los niños de 5 años de la institución antes mencionada. El método general fue el método científico y el método especifico el método experimental; la técnica fue la observación y el instrumento una prueba de lenguaje oral. Los resultados muestran que la música como recurso educativo influye significativamente en la dimensión fonológica, semántica y pragmática, ya que el p valor ha sido menor al nivel de significancia, sin embargo, en la música como recurso educativo no influye en la dimensión sintáctica de acuerdo al p valor mayor a 0.05. Las conclusiones señalan que con un p valor de 0.001 la música como recurso educativo influye significativamente en la expresión oral de los niños de 5 años de la población de la investigación.