FACTORES EN GESTANTES CON AMENAZA DE PARTO PRETÉRMINO ATENDIDAS EN EL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE MATERNO INFANTIL EL CARMEN - HUANCAYO 2017 - Lazo Salome, Nelly (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “factores maternos y obstétricos en gestantes con amenaza de parto pretérmino atendidos en el Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen- Huancayo 2017”, tuvo como Objetivo: Determinar los factores maternos y obstétricos en gestantes con amenaza de parto pretérmino atendidos en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen- Huancayo 2017. Metodología: el presente trabajo de investigación es una investigación observacional, retrospectivo, de corte transversal, descriptivo. Resultado: en relación a los factores maternos se encontró que un 46,5% (72), tiene mayor a 30 años quienes presentaron amenaza de parto pretérmino un 38.1% (59), son convivientes, un 31.6% (49) tuvieron un nivel de instrucción secundario, un 36.8% (57) de las gestantes son ama de casa y un 51.0% (79) de las gestantes viven en la zona urbano, en relación a los factores obstétricos se encontró que un 30.3% (47) de las gestantes son gran multíparas, un 77.4% (120) de las gestantes presentaron infección al tracto urinario, 63.2% (98) de las gestantes presentaron antecedente parto pretérmino, en un 55,5% (86) de las gestantes tuvieron menos de seis atenciones prenatales. Conclusión: Sobre los factores maternos en gestantes con amenaza de parto pretérmino se encontró: que tienen mayor a 30 años, son convivientes, tuvieron un nivel de instrucción secundario, son ama de casa y viven en la zona urbano, los factores obstétricos en gestantes con amenaza de parto pretérmino se encontraron: son gran multíparas, presentaron infección al tracto urinario, con antecedente de parto pretérmino, gestantes con menos de seis atenciones prenatales. Palabras clave: factores maternos, obstétricos, gestantes,Amenaza de Parto pretermino