Motivación y desempeño laboral de docentes de una Institución Educativa de la localidad de Ascensión - Huancavelica - Guillen Valencia, Jesenia Katia (2021)
La tesis Motivación y desempeño laboral de docentes de una institución educativa de la localidad de Ascensión – Huancavelica, partió del problema que se formuló de la siguiente manera: ¿Qué relación existe entre la motivación y el desempeño laboral de los docentes de la institución educativa La Victoria de Ayacucho, Ascensión - Huancavelica?, el objetivo general fue determinar la relación que existe entre la motivación y el desempeño laboral de los docentes de la institución educativa La Victoria de Ayacucho, Ascensión - Huancavelica. Se utilizó el método científico, el tipo de investigación fue aplicada, el diseño correlacional, el muestreo no probabilístico y una muestra de 42 docentes. Mediante la técnica de la encuesta se obtuvieron los datos sobre la motivación y desempeño laboral, para ello se confeccionó un instrumento, cuestionario de encuesta para conocer el nivel de relación sobre la motivación y desempeño laboral. Para la comprobación de las hipótesis se utilizó la estadística descriptiva e inferencial y los resultados demuestran que el 57.1% de la muestra señala tener muy buena motivación y el 16.7% muestran una excelente motivación y el 52.4% tiene muy buen desempeño laboral y el 40.5% tiene un excelente desempeño laboral. La prueba de coeficiente de correlación de Pearson es t calculada es 36.027 que se aleja bastante de la t de tabla, por lo que se concluye que existe una relación directa entre el desempeño laboral y la motivación de los docentes de la institución educativa La Victoria de Ayacucho.