Conocimiento sobre el uso del preservativo masculino en adolescentes de la Institución Educativa Santa Isabel, Distrito y Provincia de Huancayo, Junín 2013 - Yauri Yaurivilca, Marya Elena (2014)
El presente trabajo de investigación titulado "Conocimiento sobre el Uso del Preservativo Masculino en Adolescentes de la Institución Educativa Santa Isabel, distrito y provincia de Huancayo, Junín, 2013" tuvo como objetivo determinar el conocimiento sobre el uso del preservativo masculino en adolescentes. La investigación fue sustantiva, de nivel descriptivo. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 298 alumnos del 4ª y 5ª grado de secundaria, elegidos de forma aleatoria estratificada y sistemática, siendo el diseño descriptivo simple. Los resultados fueron que los alumnos en su mayoría tienen entre 15 a 16 años (71.5%), más de la tercera parte (38.9%) ya han tenido relaciones sexuales, sus padres tienen estudios secundarios completos (56%) y les informan sobre métodos anticonceptivos (21.5%). El conocimiento es alto (81 %), se desconoce sobre la tasa de falla del preservativo (71 %) y sobre la forma de retirarlo luego de usarlo (55%). Se diferencia el conocimiento por edad siendo más alto a los 16 años (57%).Se concluye que los adolescentes tienen 16 años, 4 de cada 10 de ellos ya han iniciado sexualmente, sus padres han culminado la secundaria, son informados por los profesores y padres sobre métodos anticonceptivos. El conocimiento sobre uso del preservativo masculino es alto en 8 de cada 10 adolescentes. Existen diferencias en el uso de preservativo por edad, siendo mayor a edades inferiores, conocen más del tema los que no se han iniciado sexualmente. El conocimiento sobre uso del preservativo principalmente es de regular a alto y esto es altamente significativo (p< 0.01).