Sistema integrado de gestión administrativa (SIGA) y toma de decisiones en la Dirección Regional de Transportes y Comuniciaciones - Huancavelica - 2017 - Paucar de la Cruz, Gabriela (2017)
El presente trabajo referente al Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) y la Toma de Decisiones, cuyos objetivos fueron determinar la manera como El Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) se relaciona con la Toma de Decisiones en la en la Dirección de Transportes y Comunicaciones en Huancavelica – 2017; de la misma forma determinar de la manera como el Sistema Integrado de Gestión Administrativa en sus dimensiones Logística, Patrimonio y Presupuesto por Resultados se relaciona con la Toma de Decisiones; el tipo de investigación es básica cuyo nivel es correlacional, el método general empleado fue el científico, los métodos específicos fueron el método descriptivo, inductivo y deductivo, el diseño de investigación es la correlacional, la muestra para la investigación estuvo conformado por 160 trabajadores de la Dirección, a los que se aplicaron el cuestionario de encuesta, la obtención de los resultados se realizó aplicando los instrumentos para medir la correlación de las variables en estudio referido al Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) y la Toma de Decisiones, procesado en un programa de Ms-Excel V. 2010; de los que se han obtenido los resultados, cuya intensidad de relación lineal estadísticamente positiva y fuerte es r= 89.90%); con grado de significancia de p<0.05; a un 95% de confianza , estos resultados son corroborados por las relaciones parciales obtenidas para las dimensiones: Logística, Patrimonio y Presupuesto por Resultados; cuyas relaciones son 87.40%; 86.20%; y 88.40% respectivamente, con valor de confiabilidad de : p>0.05, y 95% de confianza. Este resultado permitió llegar a la conclusión final que la manera como se relaciona el Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) y la Toma de Decisiones es positiva y fuerte, en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huancavelica – 2017; por lo tanto, podemos aceptar y afirmar la hipótesis planteada. Finalmente recomendamos a la Dirección Regional de Transportes y comunicaciones de Huancavelica, concretizar actividades en jornadas de capacitación, para afianzar aún más el conocimiento y aplicación del sistema, el cual va incidir en el uso adecuado del Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) para una Toma de Decisiones pertinentes y oportunas.