Liderazgo transformacional y el clima institucional en una Institución Educativa de nivel primario – la Oroya – Junín. - Tolentino Churampi, Raquel Norma (2022)
La presente investigación titulada “Liderazgo transformacional y el clima institucional en una institución educativa de nivel primario – La Oroya – Junín”. Partió del problema ¿Cuál es la relación entre el liderazgo transformacional del director con el clima institucional? y tuvo por objetivo, determinar la relación del liderazgo transformacional del director con el clima institucional. Para ello, se realizó una investigación básica y de nivel correlacional, se empleó el método científico y un diseño no experimental – correlacional; se utilizó como técnica las encuestas e instrumento el cuestionario, aplicados a 21 profesionales que laboran en la institución educativa: director, docentes y personal administrativo. Los resultados principales de la investigación fueron que, del total de personas encuestadas, el 85.7% consideró que el nivel de liderazgo transformacional del director era medio, mientras que el 14.3% consideró que el nivel era bajo; respecto a la otra variable, el 95.2% consideró que el clima institucional era medio, y el 4.8% que el mismo tenía un nivel bajo. Todos los resultados fueron procesados estadísticamente con la prueba r de Pearson y se obtuvo un valor de p igual a 0.029, menor que 0.05, determinándose que el liderazgo transformacional se relaciona de modo directo y significativo con el clima institucional de la organización educativa sujeta al estudio. Conclusión: una institución educativa puede incrementar el nivel de su clima institucional si mejora la calidad del liderazgo transformacional del director de la organización a través de la influencia idealizada, la motivación inspiracional, la estimulación intelectual, y la consideración individual hacia los docentes.