Actitud y práctica de promoción de la salud de agentes comunitarios según la percepción de la población del distrito de Yauli, Huancavelica-2022 - Landeo Cuellar, Liz (2023)
Objetivo: Determinar si existe relación entre la actitud y la práctica de promoción de la salud en agentes comunitarios según la percepción de la población del Distrito de Yauli, Huancavelica, 2022. Metodología: Estudio cuantitativo, correlacional, de corte transversal realizado en la población del Distrito de Yauli, Huancavelica. La muestra estuvo constituida por 96 pobladores que fueron atendidos por agentes comunitarios en salud, 2022. El muestreo fue aleatorio simple. Se aplicó instrumentos para la evaluación el cuestionario de actitud y práctica de promoción de la salud., ambos adaptados por expertos y validados por prueba piloto. Resultados: La actitud de promoción de la salud es alta en el 100,0% de agentes comunitarios según la percepción de la población del Distrito de Yauli, Huancavelica, 2022, no existiendo ningún caso en la categoría de media y baja. La práctica de promoción de la salud es buena en el 95,8%. El 4,2% regular. Se evidenció un grado de asociación significativa (p < 0,05) y positiva (r = 0,325) entre la actitud y la práctica de promoción de la salud en agentes comunitarios según la percepción de la población. Conclusión: Existe relación en forma general entre la actitud y la práctica de promoción de la salud en agentes comunitarios según la percepción de la población. Sin embargo, cuando se trató de las dimensiones resultó que no existe relación entre la actitud cognoscitiva, conductual y la práctica de promoción de la salud. Pero si existe relación entre la actitud afectiva y la práctica de promoción de la salud.