Variación de los parámetros de demanda bioquímica de oxigeno (dbo5) y coliformes termotolerantes del rio ichu en el sector urbano de la región, provincia y distrito Huancavelica-2021 - Cardenas Ortiz, Wilian (2021)
La investigación titulada “VARIACION DE LOS PARAMETROS DE DEMANDA BIOQUIMICA DE OXIGENO (DBO5) Y COLIFORMES TERMOTOLERANTES DEL RIO ICHU EN EL SECTOR URBANO DE LA REGION, PROVINCIA Y DISTRITO HUANCAVELICA-2021”, donde el objetivo general fue “Determinar la variación de los parámetros de demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) y de coliformes termotolerantes del rio Ichu en el sector urbano de la región, provincia y distrito de Huancavelica-2021 con los Estándares de Calidad Ambiental de Agua, para agua, categoría 3: riegos de vegetales y bebida de animales según la normativa vigente DS 004 – 2017 MINAM”. La metodología empleada fue del tipo de investigación aplicada, el nivel descriptivo, el método general científico, el diseño no experimental, la población del recorrido del río Ichu, muestra de 3 puntos con muestreo de 2 veces por meses durante 4 meses. Los resultados fueron: la variación máxima de demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) y los coliformes termotolerantes fue de 43.2% y 56.3% respectivamente, la demanda bioquímica de oxígeno varía entre 17.5 a 26.4 mg/L, y los coliformes termotolerantes varía de 1420 a 2290 NMP/100mL. Las conclusiones son: los parámetros de la demanda bioquímica de oxígeno y coliformes termotolerantes superan los Estándares de Calidad Ambiental, para Agua categoría 3, riego de vegetales y bebida de animales DS 004 – 2017 MINAM.