Resultados maternos perinatales de las pacientes con psicoprofilaxis obstétrica en un Hospital de la Merced, Chanchamayo 2023 - Manturano Soto, Giovanna (2025)
Objetivo Determinar los resultados materno-perinatales de las pacientes con psicoprofilaxis obstétrica en el Hospital Regional La Merced 2023, método tipo descriptivo, inductivo, población y muestra censal, técnica análisis documental y ficha de recolección de datos con estadística descriptiva Resultado Las características sociodemográficas, el 12.7% con menor o igual a 19 años, el 68.4% con 20 a 34 años y el 18.9% con 35 años a más. Un 59.5% solteras y 40.5% casadas y convivientes, el 93.7% de zona urbana, el 50.6% ama de casa, el 22.8% estudiantes y el 26.6% con trabajo independiente. Las características obstétricas, el 41.8% primíparas y el 58.2% multíparas, el 81.1% con sesiones completas de psicoprofilaxis, el 83.5% con APN completos. Los resultados maternos, el 96.2% iniciaron su parto de manera espontánea y el 3.8% por inducción. El 43.0% primíparas con sesiones completas de psicoprofilaxis con fase activa entre 08 a 15 horas y el 57.0% multíparas, entre 08 a 12 horas. El periodo expulsivo de las primíparas duro de 08 a 25 minutos y de la multíparas de 05 a 20 minutos. El periodo del alumbramiento de las primíparas duró entre 05 a 15 minutos y las multíparas de 03 a 15 minutos. Finalmente, el promedio de duración del trabajo de parto fue de 12 horas con 25 minutos y en las multíparas de 11 horas con 40 minutos. El 81.0% pacientes con psicoprofilaxis obstétrica No presentaron desgarro perineal y el 97.5% tuvieron parto vaginal y el 2.5% cesárea de emergencia. Los resultados perinatales el 100% recién nacidos con Apgar normal y el 94.9% con peso normal. Conclusiones La mayoría fueron jóvenes, solteras, de zona urbana multíparas, parto de inicio espontaneo. Duración total del parto de primíparas en promedio 12 horas con 25 minutos y en multíparas de 11 horas con 40 minutos.