Sistema de monitoreo remoto de la temperatura ambiental con ESP8266 para con confort térmico en hogares urbanos (Ayacucho, Junín, Huancavelica). - Atao Nicolas, Yeyzon Alfredo (2023)
Se ha desarrollado un sistema de monitoreo remoto de la temperatura ambiental utilizando el sistema embebido ESP8266 con el propósito de mejorar el confort térmico de los hogares a nivel piloto en el ámbito urbano correspondientes a los departamentos de Ayacucho, Junín y Huancavelica (01 hogar por localidad) ya que en la actualidad por efecto del cambio climático se generan olas de frio y consecuentemente traen enfermedades respiratorias. El experimento del estudio de investigación se desarrolló del 17 al 31 de octubre de 2022. El objetivo de este trabajo fue mejorar las condiciones del confort térmico de los hogares antes señalados; para el cual, se tuvo en consideración los principios del monitoreo correspondientes a las capacidades de registro de datos, el procesamiento de datos y el control de los actuadores térmicos. La arquitectura está constituido por 4 sensores de temperatura que registran de forma local los siguientes datos: El sensor 01 que lee la temperatura del interior del hogar al cual denominamos temperatura de confort térmico; el sensor 02 encargada de medir la temperatura del sistema de transferencia de calor térmico (radiador), el sensor 03 encargada de medir la temperatura del sistema calefactor (bomba térmica a gas GLP) y el sensor 04 encargada de medir la temperatura del exterior del hogar; además, de un sistema embebido de comunicación inalámbrico por Wifi que se encarga de transmitir y registrar la información en la nube (ThingSpeak) para su análisis e interpretación. El muestreo se efectuó cada 20 segundos, lo que significa alrededor de 3 muestras por minuto. Durante el monitoreo, se ha verificado que el sistema de confort térmico funciona adecuadamente incluso en condiciones de bajas temperaturas, que son comunes en los departamentos de Junín y Huancavelica; en el caso de Ayacucho - Huanta, que tiene un clima templado a caliente, el sistema muestra una leve variación en su comportamiento, ya que permanece inactivo durante los periodos de monitoreo debido a la temperatura promedio de 25.02 ºC. En general, los resultados de las mediciones de confort térmico se ajustan al rango de 19 a 22 ºC que es la temperatura de confort térmico sugerido por la Organización Mundial de la Salud. Finalmente, la prueba de hipótesis se validó a través de la prueba t de student para cada localidad.