Influencia de las habilidades sociales en la convivencia escolar de los estudiantes de una institución educativa secundaria de la ciudad de Ayacucho - Quispe Fernandez, Maximiliano (2024)
La convivencia escolar es un aspecto fundamental del entorno educativo, ya que puede influir significativamente en el bienestar emocional y el rendimiento académico de los estudiantes. En ese contexto, este estudio presento el objetivo de determinar la influencia del manejo de habilidades sociales en la convivencia escolar de los estudiantes de 1° a 5° grado de secundaria de la I.E. “Antonio Brack Egg” en Ayacucho, 2022. La metodología fue nivel explicativo y de tipo aplicado, se basó en un diseño fue pre experimental, la muestra fue de 59 estudiantes de 1° a 5° grado de secundaria, se hizo uso de la encuesta. Entre los resultados se evidenció que el 74.6% indicaron que la convivencia escolar fue mala, mientras que solo un 25.4% indicaron que el nivel de la convivencia escolar fue regular y ningún estudiante percibió que la convivencia escolar sea buena. Luego de la aplicación de los talleres, se evidenció que la percepción de la convivencia escolar cambió, el 100% de los estudiantes finalizaron indicando que la convivencia escolar percibida fue buena. Se finalizó indicando que el manejo de habilidades sociales favorece la convivencia escolar de los estudiantes de 1° a 5° grado de secundaria de la I.E. “Antonio Brack Egg” en Ayacucho.