Repercusión de la reutilización de concreto reciclado en las propiedades físico-mecánicas del adoquín tipo I para tránsito ligero en el distrito de Lircay – Angaraes - Huancavelica - Mallma Guzmán, Rocío (2024)
El uso de materiales naturales se convirtió en un problema a nivel mundial, generando sobreexplotación, por lo que buscar una alternativa de sustituir estos materiales es una necesidad, por ello el presente estudio presenta por objetivo determinar la repercusión de la reutilización de concreto reciclado en las propiedades físico-mecánicas del adoquín tipo I para tránsito ligero en el distrito de Lircay- Angaraes-Huancavelica, la población del estudio se consideró la elaboración de adoquines en Lircay, la muestra consta de 135 adoquines donde se evaluaron sus propiedades físico-mecánicas, con sustituciones del agregado en dosificaciones de 0, 08, 12, 15 y 20%. Se contempló por metodología el diseño experimental, de tipo aplicada-descriptivo. Como técnicas e instrumentos de recolección de datos se hizo uso del análisis documental y las fichas de observación. Como principales resultados se obtuvieron una variación dimensional máxima de 5.84%, una absorción máxima de 1.82% y una eflorescencia mínima en todos los diseños experimentales. Por otro lado, en relación a su comportamiento mecánico el adoquín experimentó una mejora acompresión del 2.97% alcanzando por resistencia 231 kg/cm2 al emplear 12% de CR, así mismo la resistencia a flexión logró incrementar a un 17.59% evidenciando porvalor 73.12 kg/cm2 al emplear 12% de CR, finalmente la resistencia al desgaste se mejoró en un 12.9% con un valor de 22.84mm en el diseño con 08% de CR. Se logró concluir que los adoquines fabricados con concreto reciclado ofrecen características similares a los adoquines tradicionales, llegando a tener un diseño óptimo con 12% de CR