El programa de incentivos y la ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital de Palca 2021” - Mayhua Condor, Medalit (2023)
La presente investigación desarrolla el cual lleva por título “El programa de incentivos y la ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital de Palca 2021”, surgió a partir de la formulación del siguiente problema: ¿Cuál es la relación entre el Programa de Incentivos y la Ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital de Palca 2021?, por lo que nos planteamos como hipótesis general: El programa de incentivos se relaciona positivamente con la ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital de Palca 2021. Así mismo se tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el Programa de Incentivos y la Ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital de Palca 2021. En cuanto a la metodología de investigación, esta fue de tipo aplicada, nivel correlacional, empleándose el método científico y diseño no experimental, para el desarrollo de la investigación. De tal manera los resultados obtenidos reflejan que: que la percepción en cuanto al Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal en la Municipalidad Distrital de Palca es significativamente regular, de igual forma se puede concluir que la percepción en cuanto a la ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital de Palca es significativamente regular. Para la validación estadística del instrumento de medición, codificación y procesamiento de los datos se empleó el paquete estadístico IBM SPSS STATISTICS 26.0 y hoja de cálculo Microsoft Excel, para su posterior presentación en las correspondientes tablas de frecuencia, gráfico de barras y su posterior análisis e interpretación de los resultados obtenidos que se presentan detalladamente en el capítulo IV – Discusión de Resultados del presente informe de tesis. La contrastación de hipótesis se realizó con el coeficiente de Rho Spearman, al nivel de 0.05 de significancia. En el resultado, podemos observar que el valor calculado de la relación “rho” de Spearman es de rho=68%, lo cual indica según la tabla para interpretar el coeficiente de correlación existe una correlación positiva, del número total de encuestados 37 individuos, según el gráfico de dispersión se observa que la relación de Rho de Spearman es la pendiente es positiva con lo cual se asevera que procedemos a rechazar la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna. Llegando a la siguiente conclusión en relación a la hipótesis de estudio: El programa de incentivos se relaciona positivamente con la ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital de Palca 2021, de igual manera se evidencio una relación positiva entre las dos dimensiones del Programa de Incentivos y la variable Ejecución del Gasto Publico. Para concluir, los resultados obtenidos nos permitieron llegar a la conclusión final: Existe una relación positiva entre el Programa de Inventivos y la Ejecución del gasto público en la Municipalidad Distrital de Palca, 2021.