Incidencia de aborto en tiempos de Covid-19 en el hospital de Lircay II-1, marzo 2020 a febrero 2021 - Mallco Quispe, Richard (2023)
El trabajo titulado INCIDENCIA DE ABORTO EN TIEMPOS DE COVID-19 EN EL HOSPITAL DE LIRCAY II-1 MARZO 2020 A FEBRERO 2021, tuvo como objetivo determinar la incidencia de aborto en tiempos de COVID-19 en el Hospital de Lircay II- 1 de marzo 2020 - febrero 2021. El tipo de investigación fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo; la población estuvo compuesta por 1513 gestantes de las cuales se sacó una muestra de 72 seleccionadas mediante los criterios de inclusión y exclusión, para la recolección de datos el instrumento empleado fue el cuestionario. Los resultados fueron: la incidencia de aborto en el Hospital de Lircay fue el 4,8%, dentro de las características epidemiológicas encontradas fueron: la edad de 20 a 29 años, con un nivel de instrucción secundaria en un 55%, así mismo el estado civil conviviente, dentro de las características obstétricas, con una edad gestacional <12 semanas y en cuanto a la gravidez, se dio con más frecuencia en las multigestas; la característica clínica predominante fue el sangrado vaginal con un70,8% , la complicación más frecuente fue la anemia con un 78% y más de la mitad de los abortos fue incompleto 75%. En conclusión, la incidencia de aborto en tiempos de COVID – 19 en el Hospital de Lircay II – 1 en el periodo marzo 2020 a febrero 2021 es de 4,8%.