Agroaplicación de fitosanitarios con drones en el Valle del Mantaro, región Junín - Verástegui Martínez, Roberto Arcedio (2023)
La investigación, “Agroaplicación de fitosanitarios con drones en el valle del Mantaro de la región Junín” para el control de plagas, enfermedades, malezas y otros, se desarrolló en los distritos de Chupaca (Chupaca); Sicaya, (Huancayo); Huanchar, Orcotuna (Concepción) y Sincos (Jauja); en la campaña agrícola 2021-2022 con el objetivo de evaluar la aplicación de fitosanitarios con el dron fumigador agrícola, y conocer las expectativas de aceptación de los agricultores de este sistema de fumigación de cultivos como una nueva alternativa técnica agrícola, frente a los problemas que presentan el uso de los fumigadores tradicionales, manuales y motor. Se utilizó el método descriptivo de la investigación donde se detalló, observó, analizó, describió e identificó de manera precisa las características potenciales del dron fumigador agrícola, por su eficiencia de aplicación, el costo de servicio/ha, determinando su preferencia al uso del UAV mediante sus apreciaciones, ya que dicho equipo desarrolló la aplicación del fitosanitario en un tiempo de 12 a 18 minutos/ha, con un gasto de agua de 20.00 lts/ha, y un costo de servicio de 120.00 NS., estas características harán que se optimice el proceso de fumigación en los cultivos del valle del Mantaro, en comparación a la aplicación que realizan con sus equipos tradicionales donde el 80% utiliza un tiempo promedio de 6.0 a 8.0 horas/ha, con fumigadoras manuales, el 12% utiliza pulverizadores a motor con un tiempo promedio de 3.0 a 4.0 horas/ha, el 4% utiliza alternadamente ambos equipos, el 4% utiliza el tracto fumigador en un tiempo de 1.5 a 2.0 horas/ha. Concluyendo; que el agricultor acepta y confía en las características potenciales y su eficiencia de aplicación del dron por las ventajas económicas y tiempo de trabajo/ ha, siendo factible su aceptación el uso de dicho servicio.