"Empatía en el cuidado enfermero, en el Hospital Regional de Huancavelica - 2019" - Ñahuincopa Unocc, Rosarela (2019)
Objetivo: Determinar la empatía en el cuidado enfermero, en el hospital Regional de Huancavelica - 2019. Metodología: la investigación correspondió al tipo no experimental, transversal, descriptivo, el método utilizado fue el método científico, la población de estudio estuvo constituida por 136 Enfermeras que laboran en el Hospital Regional de Huancavelica, el instrumento que se empleo fue Escala de empatía medica de Jefferson (EEMJ). Resultados: Del 100% (136), enfermeras encuestados sobre empatía en la dimensión toma de perspectiva en el cuidado enfermero; 50.0% tuvieron empatía media, 33.1% empatía baja y 16.9% empatía alta. Con respecto a la dimensión compasión en el cuidado enfermero; 50.7% tuvieron empatía baja, 43.4% empatía media y 5.9% empatía alta. En relación a la dimensión capacidad en el cuidado enfermero; 44.1% presentaron empatía media, 36.0% empatía alta y 19.9% empatía baja. En cuanto a la empatía en forma general en el cuidado enfermero; 48.5% tuvieron empatía media, 30.9% empatía baja y 20.6% empatía alta. Conclusiones: Predomino la empatía en el cuidado enfermero de nivel medio en todas las dimensiones, mismo resultado se revelo en el resultado general ; lo que implica que en las enfermeras del Hospital Departamental de Huancavelica falta fortalecer este actividad muy importante del profesional de salud en el cuidado del paciente. Palabras clave: Empatía, cuidado, enfermero.